+7 (499) 110-86-37Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 366Санкт-Петербург и область

Сведения о долгах жкх конфиденциальная информация

Сведения о долгах жкх конфиденциальная информация

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Информация о должниках за коммунальные услуги не является конфиденциальной, и передача ее коллекторам не противоречит закону о защите персональных данных. Подобные письма от прокуратуры получают должники управляющих компаний, жалующиеся на передачу их персональных данных коллекторским агентствам. Спор между гражданами, задолжавшими за услуги ЖКХ, и коллекторами, которым были переданы эти долги, идет с переменным успехом. Многие должники жаловались в Роскомнадзор на свои управляющие компании, которые передали их долги на обслуживание коллекторам вместе с персональными данными.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Правомерность обнародования списка должников ЖКУ

Ни для кого не секрет, что оплата коммунальных услуг легла тяжким бременем на плечи малообеспеченных семей. Не все в состоянии справится с финансовыми трудностями, потому как грибы после дождя растут списки должников ЖКХ.

Среди должников немало просто асоциальных и безответственных людей, которые не платят и не собираются платить. Но немало и таких, кто рад бы рассчитаться с долгами, но обстоятельства и финансовое положение семьи не позволяют это сделать. Такие люди болезненно переживают свою финансовую несостоятельность, стыдятся ее. И тут в подъезде ЖКХ вывешивает именные списки должников, с указанием персональных данных.

Можно ли вывешивать списки должников на подъездах — вопрос, который волнует многих должников, старающихся справиться со своими долгами, не потерявших чувство стыда.

Именно такие люди чувствуют себя перед собственным подъездом, как перед позорным столбом в Средневековье. Все вопросы, касающиеся использования персональных данных субъектов РФ, регулируются Федеральным законом о персональных данных под номером ФЗ его приняли четырнадцатого июля года. Данное постановление редактировалось и дополнялось неоднократно. Последнее изменение закона состоялось 4 июня в году. Ими могут манипулировать органы и службы, которые используют для этого право предоставленное международными договорам РФ.

Возможна обработка личных данных, если она происходит согласно контракту или договорам с субъектом. При осуществлении профессиональной деятельности субъекта, связанной с общественной деятельностью и средствами массовой информации, причем тоже только с его согласия.

Пунктов в этой статье еще очень много, но главное, что оговаривается в каждом из них — это обработка персональных данных разрешается лишь при согласовании с субъектом либо для осуществления правосудия, либо в его же интересах. Должностные лица управляющей компании УК , имеющие доступ к личным данным в том числе сведения о задолженности не вправе распространять их без согласия собственника квартиры. Вывешивая сведения о задолженности управляющая компания раскрывает личную информацию должника.

С другой стороны в нашем распоряжении имеется разъяснение Роскомнадзора по данному вопросу. Согласно данным разъяснениям управляющая компания вправе уведомить жильца о задолженности по коммунальным платежам, публикуя соответствующие сведения на своем официальном сайте либо вывешивая список при входе в подъезд. При этом подобная информация должна размещаться в объеме, не позволяющем идентифицировать конкретное физическое лицо. А вот указание дополнительных сведений ФИО, фамилия и инициалы , которые позволяют отнести их к конкретному физическому лицу, является грубым нарушением законодательства.

Ответственность за нарушение обработки персональных данных законодательством установлена, но не значительна. На должностных лиц может налагаться административный штраф от до рублей, на юридических лиц — до рублей. Дела об административных правонарушениях данной категории рассматривают судьи. В описанном случае полагаем нецелесообразным обращаться в судебные инстанции. Составление, подача иска, перенос судебного разбирательства в связи с неявкой ответчика и другие процессуальные нюансы.

Проще сорвать список должников. Однако может быть такое обстоятельство, когда информация находится в сети Интернет и удалить ее у должника возможности нет. Если при обращении в УК будет отказано в удалении информации, то следующей инстанцией будет суд. Не прописано в законе такой меры наказания должников, как вывешивание списков с указанием персональных данных на подъездах.

Потому такую меру можно обжаловать в суде, вне зависимости от того, кто так постарался — товарищество собственников жилья или служба ЖКХ вывесила списки должников, не оплативших коммунальные услуги.

Дело в том, что никто не уполномочивал ни ЖКХ, ни ТСЖ оглашать персональные данные собственников помещений, которые являются конфиденциальной информацией. Причем службы ЖКХ являются муниципальными организациями и владеют информацией о персональных данных жильцов по долгу службы. То есть эта обязанность возложена на них должностной инструкцией. За нарушение конфиденциальности вверенной им информации должны обязательно быть наказаны лица, виновные в этом руководством ЖКХ или вышестоящими организациями.

Имеет ли право ТСЖ вывешивать списки должников — вопрос и вовсе праздный. Их никто не уполномочивал распространять конфиденциальную информацию о жильцах, входящих в эту общественную организацию. Хотя, судя по всему, именно с них сложнее всего спросить за использование персональных данных, потому что они попали к этим выборным резидентам по собственному волеизъявлению самих жильцов.

Конечно, можно обжаловать их действия в суде, но насколько это наказуемо, вопрос остается открытым. Оказывается, все очень просто, для работников ЖКХ, вывесивших не законно в подъездах списки неплательщиков, предусмотрено административное взыскание. А вот товарищества могут остаться и вовсе безнаказанными. Хотя весь вопрос не в том, чтобы кого наказать, а скорее в том, как не обижать должников разглашением нелицеприятной информации.

Оказывается, и это возможно, чтобы и волки были сыты, и овцы целы:. Работники ЖКХ готовы использовать современные технологии и поместить список должников на государственных порталах в Интернете. Могут быть приняты и более результативные меры против злостных неплательщиков — иск в суд на взыскание долга. И если сумма приличная, то ждите судебных приставов, которые опишут ваше имущество и отправят его на торги в уплату долгов. В этом случае вывешивание списков покажется неплательщикам детским лепетом.

Можно ли вывешивать списки должников на подъездах домов? Безусловно, без указания персональных данных, и эта мера — самое безобидное, что могут себе позволить управляющие компании, ЖКХ и ТСЖ. Однако можно влиять на злостных неплательщиков и другими внесудебными методами. В этом деле нужно действовать грамотно, без ошибок и естественно в рамках буквы закона.

Существует четыре типа стандартных ошибок во время работы с должниками:. С другой стороны, в нашем распоряжении имеется разъяснение Роскомнадзора по данному вопросу. Главная У вас есть проблемы с долгами? Наши услуги Выигранные дела Новости Вопрос — ответ Контакты.

Что за собой влечет финансовая неграмотность гражданина? Кредит на паузе. Обработка и использование личных данных граждан имеет место лишь с их согласия. Обработка возможна для предоставления федеральной или муниципальной услуги. Таким образом, действия УК незаконны.

Практика рассмотрения данной категории дел имеется. Как правило, суды занимают сторону истца. Можно ли по закону вывешивать списки должников на подъездах? Какое наказание предусмотрено за нарушение использования персональных данных. Оказывается, и это возможно, чтобы и волки были сыты, и овцы целы: Управляющие компании и товарищества собственников жилья могут осуществлять практику вывешивания списков должников, не нарушая нормативных документов Федерального законодательства, для этого вместо привычного Ф.

Рязань, ул. Сенная, д. Оставить заявку. Я согласен а с политикой конфиденциальности.

Должниками за ЖКУ занялись коллекторы: законно ли это?

Соответственно правозащитные организации накапливают все больше и больше данных в этой сфере, стараясь более профессионально проводить кампании общественного представительства и правозавиты. На проблему соблюдения прав человека при взыскании в судах задолженности за ЖК-услуги я обращал свое внимание два раза:. Артемовске Донецкой области услышал интересный комментарий Владимира Березина по этому поводу.

Дирекция : 8 , info omskinform. Редакция : 8 omskinform1 mail.

Сегодня достаточно часто можно услышать о том, что одной из более или менее эффективных мер воздействия и призвания к совести является вывешивание списка должников на всеобщее обозрение. На самом деле, это нарушает закон о распространении персональных данных. По этой информации можно определить личность субъекта. Нарушение закона например, распространение персональных данных и размещение сведений о человеке влечет за собой административное наказание.

В Череповце управляющие компании вынуждены брать кредиты, чтобы компенсировать долги жильцов

Выберите почту, на которую вам удобно получать рассылку, присоединяйтесь к 37 подписчикам. Получать на Mail. Статьи по теме. С 30 августа года действует новая редакция Жилищного кодекса РФ, которая вносит изменения в порядок предоставления итогов голосования и решений жильцов МКД, принятых на общем собрании собственник…. Возвращаемся снова к нелегким будням управляющих организаций, то есть, к вашей ежедневной рутинной работе. Как показывает практика и поступающие к нам вопросы от управляющих организаций, не все УК в курсе, что определённый перечень информации они должны доводить до сведения собственников посредством размещ…. Евгения Данилова 08 сентября Это влечет неправильное составление сметы затрат на содержание жилого фонда.

Жилищно-коммунальные услуги: права человека и юридические аспекты

Должниками за ЖКУ занялись коллекторы: законно ли это? Конфиденциальная информация о неплательщиках за услуги ЖКХ может оказаться у частных коллекторов. С недавнего времени о законности такого способа воздействия на должников заявила, по крайней мере, московская прокуратура. Ранее несколько федеральных изданий сообщали, что столичные управляющие компании начали делиться с коллекторами данными о должниках, и по мнению местных прокуроров, закону о защите персональных данных такое поведение УК не противоречит.

Ни для кого не секрет, что оплата коммунальных услуг легла тяжким бременем на плечи малообеспеченных семей. Не все в состоянии справится с финансовыми трудностями, потому как грибы после дождя растут списки должников ЖКХ.

Как защитить личную информацию. Получая ту или иную услугу, мы вынуждены предоставлять взамен информацию о себе: место жительства, наличие имущества, данные паспорта и пенсионного свидетельства, номер телефона и адрес электронной почты. А что с нашими персональными данными происходит потом? Защищены ли они от посторонних глаз, как того требует закон?

Законно ли разглашать списки должников по оплате ЖКУ?

.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Россиянам могут списать долги по ЖКХ

.

.

предприятий ЖКХ, предоставляющих в НБКИ информацию о Документы НБКИ · Заявление о конфиденциальности · Реквизиты (НБКИ) данные о неплательщиках, с начала года увеличилось на 15 Важно отметить, что растет и количество юридических лиц, информация о долгах.

.

.

.

.

.

.

.

Комментарии 4
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Эльвира

    Вы юрист? Юристы привыкли говорить по факту и не путать термины и понятия. Что такое бойцовская собака ? Агрессивные? У соседей такса агрессивная, кидается на соседей, это бойцовская собака?

  2. Ядвига

    И могу ли я потребовать какой-то документ о качестве продукта у продавца, если у меня есть смонения о его не качественности или как в моем случае мяса. Если да но мне отказываются его показывать ,что делать?

  3. Лидия

    Конечно, интересно будет узнать всё!

  4. Леон

    Пилиция бесполезна: там такие же, да и законы в быдло-стране только на бумаге.

© 2018-2019 modus-renault.ru